AK (rubik) wrote,
AK
rubik

 Очень странный материал про 90-е в Афише. Этакий путеводитель, сделанный из окна вагона, парадная витрина с выставкой достижений якобы-великой эпохи. И дело даже не в том, что помимо Титаника и ЛисСа, сквота хитреца Петлюры и сквота на Трехпрудном в Москве шумела совершенно другая, по другим законам строящаяся  жизнь (или даже несколько таких жизней параллельно), которая была актуальна тогда и которой теперь нет. А в том, что это была совершенно другая система координат и ценностей, и если уж представлять десятилетие, то проецируя жизнь в каком-то объеме. А объем там возникает ровно в одном месте - в монологах Кушанашвили. Но здесь, кажется, герой переиграл автора; Отар вообще страшно талатливый и пронзительный человек, по моему, не могло не получиться.
Вообще ничего не сказано про журнал "Вечерняя Москва" - а это была высадка инопланетян просто, путешествие на машине времени. Ничего не сказано про маленькие клубы, где выступали любимые многими нынешними афишевцами Комитет Охраны Тепла и им подобные - была целая сцена т.н. андерграунда, бесследно потом исчезнувшая. Новые субкультуры, Горбушка, взлет Мумий-Тролля - то, без чего нам сложно себя представить, и еще труднее - понять.  И в то же время - журналы "Новый Амадей", новый фанки-бизнес, делавшийся вчерашними студентами абсолютно без признаков бандитизма. Коммерсант, наконец. 

Я от 90-х не в большом восторге, хотя самые яркие моменты пост-детской жизни пришлись именно на них. Однако хотелось, чтобы пахнуло тем пыльным духом - а не пахнуло. Пахнуло отдушкой для отельных ковров и клубом "Пропагандой". Ничего нового - ничего старого. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments